FC2ブログ

クランベリージャム

以前 友達からクランベリーが身体に良いから ドライクランベリーを毎日摂っている!と聞いて
コストコで探した
ドライフルーツ売り場を探したけど品切れ??
入荷予定はわからない!!とのこと

無いとなるとなお欲しい!! だって
効能を調べたら  抗酸化作用に含まれるポリフェノールが豊富  消化機能を促進  
血糖値を下げる  風邪の予防にも良いらしい!


先日 友達がコストコに生があったので買ってきた!と分けてくれた ありがとう

IMG_0817b_20201215220621cb8.jpg



IMG_0671b.jpg
見た目は硬い実


IMG_0672b.jpg
煮始めたらプチップチッと弾けて中の白い実が見える


IMG_0676b.jpg

10分煮たら出来上がり


IMG_0677b.jpg

熱湯消毒した瓶に移して出来上がり

もっと手に入ったら沢山作れるのに・・・! ヨーグルトに入れて大事にいただいています

他でドライも探してみよう!



おまけは空の様子

昨日の朝の空

IMG_0850b.jpg


IMG_0849b.jpg


IMG_0851b.jpg


IMG_0852b.jpg


今日の夕方

IMG_0856 (2)b


IMG_0858b.jpg


IMG_0859b.jpg

みるみる変わっていく雲の様子 ついつい見とれてしまう


明日は今年1番の寒さだという

あちこちで雪が降っているニュースもTVでやっていた

急な大雪に何もないと良いのですが・・・・!!

天津桃

天津桃は  昔 中国から入って来て 品種改良されないまま現在も残っている桃
桃太郎の桃???

そのままでは硬くて甘みも少ないので食べられないのでジャムにします


今年もジャムが作りたくてお願いしました 


IMG_0010b.jpg

届いた天津桃 6kg


さあ皮むきからスタート

IMG_0011b.jpg

わかるかな?

下が皮のまま  上が皮をむいたところ   中身は真っ赤です

IMG_0012b.jpg


6kgの桃の皮むき終了   ふう~~~~!


IMG_0013b.jpg


あくを取りながらに詰めています


IMG_0014b.jpg


使う分だけ瓶に詰め あとはジップロックに入れて冷凍しました



IMG_0015b.jpg


今日の気温34度 クーラーを入れながらの作業は大変でしたが  美味しいのです!
いつまで食べられるでしょうか???
Kさんありがとうございました

おうちスイーツ

5月も今日でお終い!   明日から6月!

緊急事態宣言が解除になり 色々動きが出てきました

3月からお休みになっていた学校も いよいよ明日から始まります


時間のあるZちゃん  先週 TVで見たおやつを作りたい!

イチゴのクッキーが最初!

イチゴでジャムを作り それを生地に入れて焼くだけ!

IMG_8895b_20200531220822819.jpg


IMG_8897b.jpg

生のイチゴを使ったので 甘酸っぱさが何とも美味しい!


翌日

IMG_8906b.jpg

イチゴのあるうちにと イチゴ大福

IMG_8905b.jpg

半分に切ってみたら。。。。。。中々難しい  でも美味しかったよ!


翌日

残った白玉粉で白玉を

IMG_8918b.jpg


3日間 自分で好きな様に作って楽しかったようです
美味しかったよ~~!

お休みの間 夕飯の支度も時々手伝ってくれてレパートリーも増えました

私も明日から学校が始まり食事の支度 一寸手が抜けるかな??

梅の季節

今年も梅の時期になりました。

ご近所さんから頂いた青梅!置いておけないので即準備!  パリパリ梅にします!
あく抜きしている間に 梅割り器を借りてきて

IMG_4217 (400x300)


IMG_4218 (400x300)

気持ち良いくらいにプシュ!と音がしながら割れていく!


IMG_4219 (400x300)

種も綺麗に取れて楽チン!

IMG_4222 (400x300)

容器に入れ 砂糖を入れて蓋をしたら冷蔵庫で1晩置きます
1晩置いた状態  砂糖も溶けてる
後は紫蘇をもんで入れなければ・・・・・・!!


出来上がりはこんな風になるかな?

IMG_4225 (400x300)

これは去年の残りが少しあったので!   今もパリパリです!

IMG_4224 (300x400)

いただいたしそジュース! 氷を入れて炭酸で割ったら美味しい!
ご馳走様でした


残りの梅は 梅ジュースにしました!

カリカリ梅

先週友達から梅を要らない?と電話あり!

梅ジュースもやっと飲み始め 瓶もきれいに片づけた後なので1度はお断りした。
それでもと カリカリ梅の作り方を教えて下さる!

道具もあるし。。。。。。。!!   何の道具???

結局 作ることになりました。


IMG_1948 (400x300)

道具って 梅わり器の事
横にしたらこんなです!

IMG_1970 (400x300)

IMG_1949 (400x300)
綺麗な青梅 

作り方は簡単  種を取った梅に砂糖を入れてつけるだけ!
そのままでもいいけれど 赤紫蘇を入れたほうが美味しそうと言うので 灰汁を取った紫蘇を入れるだけ。

IMG_1952 (400x300)

1週間でこんなです

IMG_1967 (400x300)

2つの容器に漬けたのに 1つは娘がお持ち帰り!

紫蘇をどけたら残りはわずか!

慌てて昨日 2kg青梅買って来てしまったよ!

IMG_1968 (400x300)


硬い青梅でないとカリカリにはならない!
毎日かき混ぜながら何故か減っていくのですよ(笑)

今の時期の青梅レシピ 1つ増えました。
Sさんありがとうございました。  また 簡単レシピお願いしますです。

凝っています

頂いたリンゴが、気が付いたらちょっとしわしわになっていて、これはまずい!

最近作っていなかったアップルパイにしてみました。

IMG_1108 (400x300)


切ってみましょう

IMG_1110 (400x300)

リンゴがたっぷり です。 

今回で4回目?  体重気にしながらもまた作りそうで怖い(笑)  

畑の収穫

今日も暑くなって畑の水やりも大変? って私はまだ股関節がいまいちで
手伝ってはいないのですが!  もっぱら運転手の仕事に!


前任者の方が植えて下さっていた玉ねぎも もうOK!
IMG_3682 (450x338)
スライスしてサラダに  美味しい!

イチゴもそろそろ終わりかな?
IMG_3681 (450x338)


ここからは引き継いだ後の我が家の分の収穫

じゃがいも・ズッキーニ
IMG_3689 (450x338)
ズッキーニがこんなに採れるとは思わなかった!
油断していたらまあ太っちょさんになってしまった(笑)


レタス・ズッキーニ・ナス
IMG_3680 (450x338)
レタスもちょこちょこ採ってはサラダで!  美味です!

太っちょズッキーニは今日は天ぷらにしていただきました。
今までそれほど使わなかったお野菜だけど美味しいです。
もう5本も収穫!  まだまだ収穫あり?!  楽しみです。


バラもそろそろ終わり?   今年初めて咲いた?バラ!



ポッターアンドムーア
IMG_3688 (450x338)


ティネケ
IMG_3687 (450x338)
バラゾウムシにやられ、諦めていたけど ちゃんと咲いてくれたわ!
良い香りです   ありがと!