FC2ブログ

3歳!

現地時間の昨日26日はZちゃんのお誕生日でした。

早いものですね!もう3歳になりました。

お誕生日おめでとう

今年も時差はあるものの丁度良い時間にスカイプでLIVE中継。
家族に、じいじと私も加わり皆で♬Happy Birthday♬の大合唱♬

ママお手製のケーキにローソクを立て「ふー」と出来たね!
IMG_6844.jpg
ボケボケですが生クリームの上に、苺とブルーベリー、クッキーが綺麗に飾られています!
3の文字も大きく目立っています!

今年のプレゼントはチアリーダーの洋服を着たバービー人形が2人!
ピンクのカッコいい車も一緒!
お友達が持っていて欲しかったみたい。
自分で開けて大喜び!かなり興奮していました。

最近は言葉数も多くなり、話をしていても楽しい。
トイレにも行かれるようになり、ちょっとお姉さんと言われるのが
嬉しいみたい。
お箸も補助は付いているけれど上手に使えるようになった。

色々なことが少しずつだけど確実に成長して行ってる。
遠く離れていてもそんな姿を見られることが幸せ!

こんな楽しい時間を作ってくれた娘家族に感謝です。

Zちゃん今は日本語でOKだけど、そのうち英語に!?なるよね!!

蕾が

埼玉この辺りの今日の最高気温は7度。
東北地方の事を考えたら寒い!なんて言えないけど、でも寒い!

ゆっくり花を見ることも出来なくて、今朝気が付いたら蕾が膨らんでる。

レンゲローズの蕾。
IMG_7016.jpg

IMG_7022.jpg

こんなに寒いのに頑張ってるね!

IMG_7019.jpg

ローズヒップもまだそのままなのに!


クリスマスローズの蕾も少しずつ大きくなってきている。

少しずつ春が近づいているってことだね。

そう思ったのは先ほどまで??

夕方の天気予報見たら、夜中過ぎからこの辺もマーク!
明日の朝が怖い!

母の頑張り

昨年12月にやっと施設に入所出来て喜んでいた母が、
年明け10日にまた病院へ逆戻りでした。

でも昨日、やっとまた施設に戻りリハビリが出来るようになった。

今回の入院は酸素濃度の減少で呼吸が思うようにできなかった。
肺の機能が普通の人の5分の1と言われショックだった。
治療の甲斐もあってやっと酸素濃度の数値も上がり、普通に起きていられるようになった。
寝ている時と起きているときとでは、起きている方が数値が高くなると言うことがわかり、
即、実践。

何とかお風呂に入りたい!おやつも食べたい!という思いからか、
車いすに座っているのもリハビリだからと、車いすに乗っている時間も長くなった。
私ならそんなに長い時間何もしないでいる事には耐えられないだろうに、
ベットにいると見えない物も車いすに乗っていると良く見えるらしい。
遠くの木の揺れで風の強さを感じ、雪が多いから寒いだろうと・・・・・!
いくつになっても勉強だね。


丁度3時のおやつ前に手続き終わり、久し振りのおやつのシュークリームは
美味しかった様です。

今頃ゆっくりお風呂に入れてもらっているかな。。。。。。。!

今が食べごろ?

先週見たTVで豆苗を取り上げていた。
久し振りに買ってきて、早速にんにくと炒めて美味しく食べました。

お楽しみはこれから?

IMG_6807.jpg
今までもっと下で切っていたけど、この位で切ると早く伸びてくるという。

今日現在こんな!
IMG_6834.jpg
何時食べる? 今でしょう!(笑)


ちょっとB級品な八百屋さんで見つけた苺
IMG_6811.jpg
12パックで1000円の苺はジャムに!

小松菜
IMG_6813_20130220191307.jpg
これで200円!
毎朝のスムージーにはなくてはならないもの。
湿り気のある新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
揚げと煮びたしでもしようかな?
最近、こんなどうってことない物が好き。歳かな?(笑)

日曜日の朝

今日は風もなく穏やかな日曜日。
連休の中日でもあるけど、最近出かけることもなくのんびり。
でも予定のない日曜日の朝はちと忙しい。
基本1週間に1度の買い物。

9時オープンの朝市に出かけ、帰ったら冷蔵庫に収めるものは収め、
その場で処理するものは引き続きの作業。

ラジオ、10時からTBS安住さんの日曜天国を聞きながら1時間位台所仕事するのが好き。

今日は、えのき、牛蒡、長ネギが安かったのでこんなの作りました。

IMG_6796.jpg
左上
えのきをオイルで炒め塩麹で味付け。
右上
長ネギをオイルで炒め塩麹で味付け。
左下
きんぴらごぼう
右下
鶏胸肉を1回分ずつにカット 塩麹、しょうゆ麹をまぶして冷凍保存に。

塩麹
IMG_6799.jpg
今使っている塩麹が残り少なくなったので、ついでにこれも。

塩、水を入れてからボールの中で5分位良く手をすり合わせて混ぜていくと
こんなにトロリとなる。
早く発酵するような気がする。冬場は発酵が遅いからね。

何ってことない物だけど、ちょっと作っておくと1品足りない時に、薬味にと便利かと。

一仕事終わっておまけ
IMG_6797.jpg
紫いもがあったのでストーブの上にのせておいた。
やっぱり蒸かすより甘みがある!  美味しい!

そんなこんなしてるともうお昼だわ~!