FC2ブログ

今年の畑

今年も運転手さん一人頑張ってくれています。

今は梅雨時で水運びが楽ですが、梅雨が明けたら また大変‼️



IMG_4312 (300x400)

小さいけどおいしい!
前任者が植えてあったのに わからなくて今年初めての収穫でした

IMG_4314 (300x400)


IMG_4315 (300x400)


IMG_4316 (300x400)

ミニトマトも色が付き始めたら わ~~といっぺんに採るようだわ!


IMG_4317 (300x400)


百合の花もすぐに開いてしまう  仏様様に切ってきました



昨日の収穫

IMG_4305 (400x300)


今年のズッキーニは黄色ばかり‼︎
色が綺麗で天ぷらにしたり、オリーブオイルで焼いたり、美味しい!




いただきました

今が旬の真っ赤なルビー

IMG_4309 (300x400)

さくらんぼ🍒

息子がお世話になっていた方からの贈り物
仏様にお供えしていただきました。
いつまでも気にかけて下さって有難いです。
ありがとうございました。

可愛い蕾

カメラの中に残っていた蕾の写真!

折角撮ったのに・・・・・と言うわけでUPしました


八重のサンショウバラ

IMG_4620 (400x300)



クライスラーインペリアル
IMG_4622 (400x300)



クロフウロ
IMG_4623 (400x300)



ヤマアジサイ
IMG_4626 (400x300)



アガパンサス
IMG_4628 (400x300)



最後は レッドネリー
IMG_4629 (400x300)
もうこんなに大きなローズヒップになってるよ!
可愛いです❤


蕾はもう綺麗な花を咲かせてくれました
四季咲のバラはまた秋に アガパンサスはこれから花火みたいな花を見せてくれるかな??
それ以外の花はまた来年??    ありがとう❤ 

和キルト×百段階段

キルト展を見に昨日 目黒雅叙園まで行ってきました。

お天気も良く大安とあってシャトルバスも長蛇の列でした。

重厚なエレベーターで3階まで行き いよいよです!


百段階段の始まりです
IMG_4234 (300x400)


2つ目のお部屋 「草丘の間」

ありました~~! Kさんのバルーン!

IMG_4236 (400x300)


IMG_4239 (400x300)


12個あるバルーン どれも可愛い~~!

IMG_4268 (393x400)


お客様口々に 「可愛いね~~! これ中に何が入っているんだろう?」
          「キルト綿じゃない?」  「そうかしら?」
          「バランスボールかな~~?」
          {孫に作ってあげようかしら・・・・」  等々  楽しい会話をしていました。


そして99段を上がると7つ目のお部屋で最後でした

IMG_4253 (400x300)


99段なのになぜ100段階段??
・諸説あるようですが 偶数より奇数が縁起が良い!その中でこれ以上ない大きな数字を2つ重ねた。

・100と言う数字から1引いて、また良くなる余地を残して99段にした。


招待作家さんから公募作品までかなりの作品がありました。
和のキルト展だけあってお着物のお客様もかなり多かったです。


IMG_4269 (400x300)


IMG_4264 (400x300)


IMG_4260 (300x400)


IMG_4240 (300x400)


IMG_4261 (400x300)

東京都指定有形文化財の百段階段  今では見られない貴重なお部屋の天井・灯り・窓枠などを見ることが出来ました。


1階に降りると 今度は開放感あふれるお庭が

IMG_4271 (400x300)


IMG_4274 (400x300)


IMG_4275 (400x300)


今日はお日柄もよく 結婚式・披露宴も沢山あったようで何処も混んでいました。
残念ながら 花嫁さんの姿は見ることが出来ませんでした。


素敵な空間でのキルト展 久しぶりに楽しい1日でした。
Kさんありがとうございました。

梅の季節

今年も梅の時期になりました。

ご近所さんから頂いた青梅!置いておけないので即準備!  パリパリ梅にします!
あく抜きしている間に 梅割り器を借りてきて

IMG_4217 (400x300)


IMG_4218 (400x300)

気持ち良いくらいにプシュ!と音がしながら割れていく!


IMG_4219 (400x300)

種も綺麗に取れて楽チン!

IMG_4222 (400x300)

容器に入れ 砂糖を入れて蓋をしたら冷蔵庫で1晩置きます
1晩置いた状態  砂糖も溶けてる
後は紫蘇をもんで入れなければ・・・・・・!!


出来上がりはこんな風になるかな?

IMG_4225 (400x300)

これは去年の残りが少しあったので!   今もパリパリです!

IMG_4224 (300x400)

いただいたしそジュース! 氷を入れて炭酸で割ったら美味しい!
ご馳走様でした


残りの梅は 梅ジュースにしました!