FC2ブログ

お月様

今朝2階のシャッター開けたら お月様が西の空に見えた 朝6時56分


IMG_1086b.jpg


昨夜 Zちゃんが今夜は満月だよ~!と言ってくれたのにすっかり忘れて
お月様見ることなく寝てしまったのだった

窓を開けたら寒いこと  午前2時ころにはー3度だったみたい
冷たい風がさあ~~と入ってくる
換気してから急いで閉めた   日差しはあったけど風の冷たい1日でした



先日友達にいただいたザボン!

皮を使ってピールを作ってみた

IMG_1079b.jpg

皮を切ってから3度湯でこぼし 1晩水につけて置く


IMG_1080b.jpg

水を切って弱火で砂糖と水を入れ弱火で汁がなくなるまで煮る
冷ましてグラニュー糖をまぶす


IMG_1081b.jpg

ペーパー敷いたたざるに並べて乾燥するまで5日くらい干して出来上がり  のはず!
まだ出来上がっていませんが どうなりますか???
朝 外に出して夕方家の中に入れるのですが ち ょっとつまみ食い! 苦みが残っているけど美味しい!
でもまだ完全には乾いていない  あと少しの辛抱かな!!

コメント

非公開コメント

おいしそう!

こういうのって作ってる途中がたのしいのかも、、
きれいに乾きますように

いつか作ってみたいのが干し芋
干し芋大好きだけど
ここ最近はどうしてあんなに高級品になってしまったんでしょう
干し芋様は?

ザボンピール

オレンジピールしか知らないのですが、ザボンピールは初めてしりました
オレンジピールのパンが大好き、オレンジ国ですので、いつかオレンジピールを作ってみます
マーマレードも昔はたくさん作り続けたけど、
飽きてしまって止めたのを思い出しました
もう少ししたら、イチゴジャムです

Kさんへ

何処にも出かけられないから時間は沢山あるし
ジャム作ったりこんなことしています

途中雨の日があって乾燥もイマイチ!
気長に待ちましょう!

干し芋 美味しいね~!私も好き!
でもついついサツマイモはストーブの上で焼き芋になってしまう

最近は本当に高級品になってしまって
手が届かない!
今 作り方を見たら案外簡単そうよ!
炊飯器を使ったら美味しく出来そう!
退院したら挑戦してみてください♫

Zちゃんはレントゲン撮った結果
軽い捻挫で済みました 
ご心配おかけしました

りこぴんさんへ

ザボン=文旦なのだそうです
九州の中でも地域によって呼び方が違うそうです
オレンジと違ってザボンは皮が厚く白いわたもそのまま使うので結構しっかりとしたものが出来そうです
もう少し干してどうなりますか?

もう少ししたらそちらはイチゴですね!
生で良し!ジャムにしても良し!
春になったら色々楽しみがあるけれど
また自粛も長くなりそう!!